График работы: 
Пн - Пт с 9:00 до 19:00
Logo
  • О клинике
    • Врачи
      • Живора Ольга Александровна
    • Новости
    • СOVID-19
    • Статьи
  • Услуги
  • О нас
  • Контакты
+7 (904) 195-79-57
Полезные статьи
*Есть противопоказания проконсультируйтесь со специалистом
Тема: Как выглядят здоровые десна
Состояние ротовой полости значительно сказывается на работе организма. Заболевания зубов и десен способны нарушить нормальное функционирование ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем, а также повысить риск заражения вирусными инфекциями. По медицинской статистике, с воспалением десневых тканей сталкивается около 80% людей из различных возрастных групп.
Ранее считалось, что заболевания пародонта – это удел пожилых людей. Но в последнее время проблема значительно «помолодела». Виной тому неблагоприятная экологическая ситуация, постоянные стрессы, неправильное питание, несоблюдение элементарных правил гигиены.
Чтобы предупредить развитие заболеваний зубов и десен, рекомендовано раз в полгода посещать стоматолога для осмотра и проведения профилактической гигиены. Если появились такие симптомы, как отечность, кровоточивость, болезненность десен – медлить нельзя. Это первые «звоночки», которые сигнализируют, что с тканями пародонта что-то не так.
Признаки здоровых десен
Существует несколько критериев, определяющих, как именно должны выглядеть здоровые десна у взрослого человека или ребенка. Опираясь на них, можно ежедневно самостоятельно проводить осмотр полости рта.
В первую очередь необходимо обращать внимание на цвет. Если ткани полностью здоровы, то будут иметь светло-розовый, ровный оттенок. 

О начале развития патологии свидетельствует гиперемия или синюшность определенных участков (чаще ближе к шейкам зубов) запах. Если присутствует даже незначительный неприятный запах или привкус, это говорит о том, что в полости размножаются патологические микроорганизмы. Большое их количество находится в мягком налете, который остается на зубах после употребления пищи;
Нормальное состояние – десневая ткань плотно прилегает к шейке зуба. Она ровная, без патологических элементов. Если же появился отек или оголяется корень – развивается патология;
собственные ощущения. Во время ежедневных гигиенических процедур человек не должен испытывать никакого дискомфорта. Не должно быть боли, не должна выделяться кровь. Если эти симптомы присутствуют, то это серьезный повод обратиться к стоматологу.
От состояния десен напрямую зависит здоровье всей полости рта. Их основная функция – защита зубных единиц, а также транспортировка к ним всех необходимых питательных веществ и минералов. Если в тканях пародонта разовьется патология, то это может повлечь за собой потерю зубов.


Симптомы периодонтальной инфекции:
  • зубы шатаются;
  • при легком механическом воздействии (например, при чистке зубов) десна кровоточат;
  • повышается чувствительность;
  • гиперемия и припухлость;
  • ткани пародонта неплотно прилегают к зубным единицам;
  • неприятный запах изо рта;
  • возможно изменение прикуса;
  • появление участков с нагноением.

Поэтому, не пренебрегайте походом к стоматологу и в случае дискомфорта записывайтесь к врачу
Лечение зубов во время беременности
Посещение стоматолога во время беременности многих очень пугает. Из-за того, что существует множество мифов о лечении зубов во время беременности.

Основные мифы
1. Нельзя лечить зубы во время беременности
2. Нельзя делать анестезию
3. Нельзя проводить рентген-диагностику

Реальность
Разберемся теперь поподробнее с каждым из высказываний.
1. Лечить зубы во время беременности можно!
Идеальное время – это второй триместр. Можно планово пролечить те зубы, которые в зоне риска, то есть могут разболеться в момент перед родами. А остальное оставить на послеродовой период.
Кроме того, все проблемы с зубами и с деснами – это очаги хронической инфекции, которые только вредят плоду и могут нарушить его нормальное развитие.

Конечно, в ситуации, когда зуб сильно заболел, боль не проходит, когда появился отек, то ждать наступления второго триместра или разрешения родов – бессмысленно. Нужно срочно обращаться к врачу, чтобы принимать меры по устранению болевого синдрома и очага инфекции.

2. Анестезию делать можно!

Опять же, со второго триместра, когда плацента сформирована. Подбирается безопасная анестезия.
Нежелательно проводить анестезию с адреналином в первом триместре, так как адреналин может спровоцировать выкидыш. А в третьем триместре опасно, потому что адреналин может повлиять на родовую деятельность: начнутся преждевременные роды.

3. Рентген безопасен!
Облучение никак не накапливается в организме, доза минимальна, кроме того, женщину накрывают защитным свинцовым фартуком. И само облучение действует целенаправленно на зуб и до живота попросту не достанет.

Все эти стереотипы развились не просто так: многие стоматологи, как видят женщину с животом, разводят руками и отказывают в лечении, убеждая ее, что лечить нельзя.

Сейчас стоматология ушла далеко вперед и никаких побочных явлений от анестезии, снимка и от самого лечения быть не может.
В идеале, женщина должна пролечить все зубы до запланированной беременности, чтобы потом не метаться и не страдать от зубной боли. К сожалению, не всегда удается пролечить все до счастливого события. Но только ваша сознательность, домашняя и профессиональная гигиена позволят не допускать зубной боли!




© 2021 Company Inc. 
  • О клинике
  • Услуги
  • Статьи
  • Новости
  • Контакты
+7 (904) 195-79-57
с 9:00 до 19:00

Адрес

Ульяновск
Спасибо за то что выбрали нас

Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Записаться
Заголовок
Описание
Врач стоматолог высшей категории 

Спасибо за то что выбрали нас

Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Записаться